Версия для слабовидящих

В Государственной инспекции труда состоялся семинар – совещание по охране труда

06.07.2018

06 июля 2018 года в здании Государственной инспекции труда в Новосибирской области состоялось семинар - совещание с представителями трех саморегулируемых организаций в области строительства, действующих на территории Новосибирской области: СРО Некоммерческое партнерство строителей Сибирского региона, СРО НП «Новосибирские строители», СРО НП «Строительное региональное партнерство» по вопросу профилактики производственного травматизма в организациях строительства.

Руководитель Государственной инспекции труда в Новосибирской области Л.В. Поспелова отметила незначительное снижение количества смертельных случаев в организациях строительной отрасли, и указала на необходимость применения средств защиты для безопасной работы на высоте в целях снижения травматизма. Начальник отдела Государственной инспекции труда в Новосибирской области (по охране труда) Пискарев Е.Л. выступил с докладом по вопросу соблюдения Правил по охране труда при работе на высоте. В семинаре приняли участие начальник отдела Министерства труда и социального развития НСО Кучерявенко Л.В., заместитель начальника отдела страхования профессиональных рисков НРО ФСС РФ Логинов И.А.

За 1 полугодие 2018 г. Государственной инспекцией труда в Новосибирской области завершено расследование 40 несчастных случаев на производстве. Количество происшедших несчастных случаев со смертельным исходом в 2018 году составило-6, завершено расследование 34 несчастных случаев с тяжелым исходом.

Анализ типологии происшедших в организациях несчастных случаев с тяжелыми последствиями в 2018 году свидетельствует, что в 19 из них работник пострадал (получил тяжелую травму либо погиб) в результате падения с высоты, в 11 случаях травмы получены в результате воздействия разлетающихся, вращающихся предметов, деталей машин и т.п., в 2 случаях – в результате воздействия электрического тока, в результате воздействия экстремальных температур – 2, в результате воздействия дыма и огня – 1 случая, в результате контакта с животными– 1, в результате противоправных действий других лиц – 2, в результате падения предметов – 2.


В общей структуре причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, происшедшими в 2018 году, 60 процентов занимают типичные причины организационного характера, как-то: неудовлетворительная организация производства работ – 11 случаев, нарушение технологического процесса. – 5, нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда – 4, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест – 4.

В связи с происшедшими несчастными случаями на виновных лиц наложено штрафов на сумму 3526 тыс. рублей, в том числе на юридические лица – 3328 тыс. рублей, на должностных лиц – 198 тыс. рублей.