Государственной инспекцией труда проведен анализ обращений, поступающих в текущем году в ГИТ

10.08.2017

Всего в Государственную инспекцию труда в Новосибирской области в 1 полугодии поступило 5280 обращений. 20% обращений подано в форме электронного документа.

Из общей структуры поступающих в текущем году обращений более половины – 55% связаны с вопросами оплаты труда, много обращений по вопросам оформления трудовых отношений (17%), и по вопросам охраны труда (14%).

Нарушения, выявляемые в ходе проверок по обращениям работников, связаны с вопросами:

- оплаты и нормирования труда – 998 нарушений;

- трудового договора – 443 нарушения;

- гарантий и компенсаций – 123 нарушения;

- материальной ответственности сторон – 199 нарушений;

- проведения медицинских осмотров работников – 227 нарушений;

- обучения и инструктирования работников по охране труда –

207 нарушений;

-обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты – 57 нарушений;

- соблюдения установленного порядка проведения оценки условий труда на рабочих местах – 92 нарушения;

- по другим вопросам охраны труда – 493 нарушения.

Многочисленные жалобы поступают из хозяйствующих субъектов, имеющих задолженность по заработной плате перед работниками. Всего в 1 полугодии 2017 года в ходе проверок по поступившим обращениям выявлено 998 нарушений по оплате труда. По всем фактам выявленных нарушений выданы предписания, виновные лица привлечены к административной ответственности. По результатам проверок по оплате труда вынесено 508 постановлений о назначении административного наказания. По предписаниям инспекции труда за 6 месяцев текущего года выплачена задолженность по заработной плате более 11 тысячам работников в общей сумме 206034 тыс. рублей.

При установлении из содержания обращения признаков гражданско-правовых отношений заявителю даётся разъяснение о том, что по вопросам оплаты за выполненные работы, оказанные услуги и другим вопросам, связанным с гражданско-правовыми отношениями гражданин вправе обратиться в суд.